Азербайджанец, который освобождал Украину, и навсегда остался ее Почетным гражданином

IMG_20201106_090304На Второй Аллее почётного захоронения в Баку покоится человек, которого чрезвычайно чтут украинцы. О его подвигах во время Второй мировой войны рассказывают легенды. В обиход речи ахтырчан (город Ахтырка, Сумская область, Украина) даже вошли выражения, которые употребляются и сейчас: «бесстрашен как багировец», «багировские ребята», «багировские сапоги». Чтобы понять, что же означают эти выражения — надо знать историю.

Азербайджанец Багиров Мусеиб Багирович (Багир оглы) — командир взвода 206-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии лейтенант. Родился 30 июня 1915г. в городе Гянджа (в Российской империи — Елисаветполь) в семье рабочего-текстильщика. После окончания школы уехал в город Баку, где в поступил в мореходный техникум. После его окончания вернулся в родной город. Работал помощником мастера на Кировобадском текстильном комбинате. В 1941 году был призван в Красную Армию. С 1942 года на фронте. Боевое крещение получил в битве на Волге. В 1943 году окончил ускоренный курс Кемеровского военного пехотного училища и был направлен на фронт.

В составе 206-го гвардейского стрелкового полка младший лейтенант Багиров сражался на Курской дуге, освобождал левобережную Украину.

Как пишут историки, в августе 1943 года группа солдат во главе с Багировым овладела важной высотой на подступах к городу Ахтырка (Сумская область) и укрепилась там, удерживая позицию длительное время. Поскольку противник никак не мог выбить героев с этой территории, фашисты пошли на хитрость – переоделись в форму красноармейцев и как бы пришли на помощь своим. Шансов выжить у гвардейцев практически не было – часть группы погибла, Багиров чудом уцелел. Но время, которое позволили выиграть багировцы, сыграло в пользу освободителей. 25 августа 1943 года Ахтырка была освобождена частями Красной Армии. Всего через две недели Багиров повторил подвиг.

9 сентября 1943 года на подступах к городу Зеньков (Полтавская область) в результате боя группа из 11 гвардейцев во главе с Багировым внезапной атакой овладела важной высотой. В ходе этого боя гвардии лейтенант, вооруженный снайперской винтовкой уничтожил 28 гитлеровцев. Незаметно подобравшись к артиллерийской позиции противника, Багиров броском противотанковой гранаты уничтожил орудие неприятеля вместе с расчетом. Более суток взвод удерживал высоту, сражаясь в окружении. Гвардейцы уничтожили 3 танка и до 250 солдат и офицеров. Командир взвода был контужен, но не покинул поля боя.

Как свидетельствуют документы, «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Багирову Мусеибу Багировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя Багиров вернулся в свой полк. В самом конце войны был тяжело ранен в обе руки и голову. День Победы встретил в госпитале, где провел почти восемь месяцев.

После войны Герой жил в Баку. Несколько лет работал начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении «Нефтечаланефть». При устранении аварии сорвался с 25-метровой вышки. Чудом остался жив, но медики запретили ему заниматься физическим трудом, после чего много лет работал на предприятиях торговли в Баку. Умер в мае 1981 года, похоронен на Второй Аллее почётного захоронения.

В Ахтырском краеведческом музее хранятся личные вещи периода войны Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Ахтырка Багирова Мусеиба Багировича: гвардейский значок, сапоги, которые прошли с хозяином пол-Европы, полевая сумка и ремень. Эти вещи в 1970-м году Мусеиб Багирович лично передал музею, когда посещал город, который освобождал от оккупантов. В это же время ему и было присвоено звание «Почетный гражданин города Ахтырка Сумской области».

Сегодня в Ахтырском городском краеведческом музее (к 100-летию основания) планируется переоборудование зала «Ахтырка. Период Второй мировой войны». Почетное консульство Азербайджанской Республики в г. Харьков (Консульский округ: Харьковская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская) выступает с инициативой взять на себя реконструкцию экспозиции, посвященной известному азербайджанцу, Герою — Багирову Мусеибу Багировичу.

Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков, кандидат политических наук Афган Салманов