Автор: Андрей Лебедь.
27 июня 2025 года в Екатеринбурге произошли масштабные задержания представителей азербайджанской диаспоры, которые привлекли внимание общественности. Российские правоохранители провели операцию в местах проживания азербайджанцев, сопровождавшуюся применением насилия. В результате операции погибли двое граждан азербайджанского происхождения, несколько человек были госпитализированы в тяжелом состоянии. Бесспорным в этой ситуации является вопиющий факт нарушения не только принципов гуманизма, предписаний морали и этики, но и норм международного права.
Российской стороной было заявлено, якобы задержанные подозреваются в причастности к нескольким тяжким преступлениям, совершенные ими в начале 2000-х. Подозреваемым также инкриминируется создание преступной группы.
Ситуация с азербайджанцами в России представляет серьезную проблему, которая выходит за рамки недавних событий в Екатеринбурге. Анализ доступных данных показывает системную картину дискриминации и притеснений. По сведениям Human Rights Watch и Amnesty International, между 2021 и 2025 годами было зафиксировано 148 этнически мотивированных нападений на азербайджанцев, включая убийства.
Проблема дискриминации азербайджанцев в России имеет глубокие исторические корни. Советское правительство проводило политику подавления азербайджанской культуры и языка, что было направлено на ослабление азербайджанской национальной идентичности. То же самое Россия делает сегодня на территории Украины. Российская стратегия заключается в насыщении оккупированных территорий Украины другими этносами и размывании украинской идентичности. Циничным представляется требование России к Азербайджану признать оккупированные украинские территории российскими. Несомненно, что Азербайджан никогда не пойдет на этот шаг, поскольку сам имеет опыт возвращения оккупированных территорий. Это лишний раз подтверждает консолидированное единство азербайджанского и украинского народов в противодействии российским преступным умыслам.
То, что произошло в Екатеринбурге было явно актом запугивания с отчетливо этническим характером. Печально известный великорусский шовинизм, продвигаемый как государственная политика, проявился в местном масштабе. Учитывая направление российской национальной политики, такие события можно было предвидеть. Тем не менее, мало кто мог представить, что ненависть к другим этническим группам выльется в такое беспрецедентное и кровавое проявление.
Россия является домом для более чем 190 этнических групп, распределенных по всей стране. Однако многие этнические меньшинства сталкиваются с системным расизмом в повседневной жизни. Это указывает на системный характер проблемы, выходящей за рамки одной этнической группы. События в Екатеринбурге представляют собой не изолированный инцидент, а проявление более широкой политики этнических чисток, которая имеет глубокие исторические корни и продолжает развиваться в рамках современной российской государственной политики, углубляя этнические и религиозные разногласия. Несомненным является тот факт, что подобные инциденты затрагивают не только азербайджанцев, но и другие народы, проживающие в РФ.
Реакция Азербайджана на события в Екатеринбурге была крайне резкой и решительной. Азербайджан отменил все культурные мероприятия, связанные с Россией. Министерство культуры Азербайджана уведомило, что все российские культурные события были отменены в знак протеста. Министерство иностранных дел Азербайджана вызвало поверенного в делах российского посольства в Баку, потребовав полного расследования и судебного преследования виновных.
Кроме того, азербайджанские политики и парламентарии сделали ряд резких заявлений, отметив, что инциденты в регионе представляют собой грубое нарушение прав человека. Депутаты Милли Меджлиса назвали операцию против азербайджанцев в России провокационной.
Эти события происходят на фоне уже напряженных отношений между двумя странами после крушения азербайджанского авиалайнера в Казахстане в декабре 2024 года, в результате которого погибли 38 из 67 человек на борту. Отказ России взять на себя ответственность за сбитый пассажирский самолет Azerbaijan Airlines вызвал возмущение Азербайджана, что привело к закрытию в Баку «Русского дома».
Ситуация демонстрирует серьезный кризис в российско-азербайджанских отношениях и может стать переломным моментом в двусторонних связях. События в Екатеринбурге стали катализатором серьезного дипломатического кризиса, последствия которого уже проявляются в нескольких направлениях.
В последние годы наблюдаются важные тенденции, указывающие на растущую независимость и лидерство Баку во внешней политике. Азербайджан проводит независимую политику, что вызывает недовольство в Москве. Камнем преткновения в российско-азербайджанских отношениях выступает и диверсификация партнерств — развитие тесных отношений с Турцией, ЕС и другими партнерами. Независимая от России политика Азербайджана представляет собой сложный баланс между прагматизмом и стремлением к геополитической автономии. Эта стратегия позволяет стране развивать партнерства с различными геополитическими центрами, не становясь полностью зависимой от какого-либо одного из них.
Азербайджан развивает многовекторную внешнюю политику, которая включает укрепление связей с различными акторами, одновременно демонстрируя лидерство не только в региональном, но и в геополитическом контекстах. Одним из ярких показателей самостоятельности и независимости политики Азербайджана стало решение о досрочном выводе российских миротворческих сил из Карабаха. Это решение является важнейшим фактором укрепления авторитета Азербайджана и свидетельствует о его стремлении к самостоятельному контролю над своими исконными территориями, ранее оккупированные Арменией.
На фоне российско-украинской войны Азербайджан оказывает всестороннюю гуманитарную помощь Украине, став ее важным партнером, признавая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Азербайджан использует различные политические площадки для выражения своей приверженности принципам верховенства права и доминанты международного права, в том числе, в контексте поддержки Украины. Теплые, дружественные отношения Азербайджана и Украины вызывают озабоченность Москвы и привносят диссонанс в российско-азербайджанские отношения. На этом акцентируют внимание кремлевские пропагандисты, политики и политологи разных мастей, пытаясь внести разногласия между Азербайджаном и Украиной, бессовестно используя пропагандистские клише и манипуляции.
События в Екатеринбурге однозначно имеют явный политический контекст и бесспорно могут быть расценены как элемент давления на Баку. Что это как не проявление агрессивной внешней политики России? Фашистской, расистской и ксенофобской по своему содержанию.
В современном российском обществе проблема ксенофобии остается одним из серьезных социальных вызовов, требующих внимательного анализа и поиска решений. Ксенофобские настроения в России имеют сложную природу. С одной стороны, они подпитываются экономическими трудностями, когда мигранты воспринимаются как конкуренты на рынке труда. С другой стороны, играют роль исторические стереотипы и недостаток межкультурного диалога. Особенно остро проблема проявляется в крупных городах, где концентрируется трудовая миграция из стран Центральной Азии и Кавказа.
Ксенофобия в российском обществе принимает различные формы: от бытового неприятия «чужих» до открытой дискриминации при трудоустройстве и поиске жилья. Медиапространство также нередко транслирует стереотипы, формируя искаженное представление о «других». Отсутствие качественной информации о культурах народов России и соседних стран создает благодатную почву для предрассудков.
Ксенофобские настроения не только нарушают права человека, но и ослабляют социальную сплоченность. Они препятствуют интеграции мигрантов, создают напряженность в межнациональных отношениях и подрывают ценности толерантности и многонационального единства.
Современную Россию безусловно можно назвать фашистским государством. Здесь сформировались особые формы авторитаризма и ксенофобии. Особенностью российского случая стало то, что фашистские и расистские идеи часто маскировались под патриотическую риторику.
Современный фашизм в России – это новое явление, адаптированное к реалиям XXI века. Он использует современные технологии, маскируется под патриотизм и традиционные ценности, но суть остается прежней – нетерпимость, агрессия и ксенофобия. Борьба с этими тенденциями – задача всего цивилизованного мира. А кровавый инцидент в Екатеринбурге – прямое тому доказательство.
Коллективная память азербайджанского народа играет фундаментальную роль в жизни Азербайджана. Она формирует идентичности и принадлежности, передает важные ценности и уроки прошлого, творит социальную солидарность, выступая ориентиром для будущего. Именно поэтому Азербайджан и азербайджанцы никогда не забудут и не простят зверства и преступления, совершенные против лучших сынов и дочерей республики. И речь не идет только о бесчеловечных событиях в Екатеринбурге.
Азербайджан помнит сталинские репрессии, уничтожившие цвет азербайджанской нации. Помнит Ходжалинский геноцид. Помнит Черный январь, оккупацию Арменией исконных азербайджанских территорий. Будет помнить инцидент в Екатеринбурге. Везде прослеживается кровавый след России, прямо или косвенно причастной к бесчеловечным преступлениям. Азербайджан помнит и не простит. Так формируется коллективная память нации. Так формируются исторические народы.
История Азербайджана полна трагизма: годы и десятилетия оккупации в составе империи и Советского Союза должны, как кажется, сломить волю и дух азербайджанского народа, сформировать коллективную память жертвы. Но как бы не так. Азербайджан продемонстрировал всему миру волю к субъектности, стойкое стремление к независимости и лидерству. Понятно, что это как кость в горле кремлевской гидры, воссоздающая по лекалам худшие практики сталинского репрессивного режима. Ведь то, что произошло в Екатеринбурге — прямое следствие легализации и легитимации механизма насилия на государственном уровне в России, подпитанные ксенофобией, расизмом, дискриминацией.
Россия не была бы россией, манипулируя общественным мнением и искажая факты. Анализируя освещение событий в Екатеринбурге российскими СМИ, можно выделить несколько ключевых манипулятивных приемов. В частности, российские СМИ активно используют термин «этническая группировка», терминологически обрамляя ситуацию для описания задержанных, что ставит криминальное клеймо на всю этническую общность. Этот термин автоматически переносит негативные ассоциации с организованной преступности на всех представителей азербайджанской диаспоры.
СМИ подчеркивают, что речь идет о «делах прошлых лет», создавая нарратив запоздалой справедливости. Однако замалчивается вопрос о том, почему именно сейчас, активизировалось расследование 20-летней давности. Не связано ли это с независимой позицией Азербайджана? Ответ очевиден.
Также имеет место и минимизация масштаба репрессий. Известно, что было задержано свыше 50 уроженцев Азербайджана. Но по факту российские СМИ фокусируются только на тех, кто в итоге был арестован, создавая впечатление «точечной операции» против конкретных подозреваемых. Такое освещение способствует не информированию общественности, а формированию общественного мнения, оправдывающего жестокие действия властей в отношении этнических меньшинств – граждан азербайджанского происхождения.
Мнимые обязательства России относительно объективного расследования екатеринбурского инцидента рассыпаются о стену лукавства и лжи. Лишь жесткая и принципиальная позиция Азербайджана способна воспрепятствовать изворотливости, притворству, двуличию и коварству российской стороны в их позорных действиях. Азербайджан достойно отреагировал на преступный умысел России, решительно продемонстрировав силу права и силу правды в деле защиты своих сограждан. Ясно одно – дипломатия здесь бессильна. Эффективны лишь методы, которые использует сама Россия – методы силового решения вопросов. Именно таким образом Азербайджан решил вопрос оккупированных Арменией территорий. Именно таким образом Азербайджан решит вопрос этнических чисток в России. История любит победителей. Азербайджан победит ибо правда на его стороне.
Автор: Андрей Лебедь, доктор философских наук, профессор Сумского государственного университета, Научный эксперт при Представителе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Сумской области