Герои современности и вызовы времени

img-20200409-wa0020

Предыдущее интервью с Руфатом ГУЛИЕВЫМ, известным экономистом, депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики ІІІ, IV, V и VI созывов, членом Комитета по экономической политике, а также заместителем председателя Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству МПА СНГ, членом Рабочей группы ГУАМ по вопросам культуры, науки и образования, руководителем Рабочей группы межпарламентских связей Азербайджан — Украина, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Азербайджанского Технического Университета, профессором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, опубликованное на сайте Почетного консульства Азербайджанской Республики в г. Харьков, заинтересовало многих. Господин Гулиев достаточно точно охарактеризовал что именно будет происходить с мировой экономикой в постпандемический период. Сегодня, через месяц после предыдущей встречи в режиме видеоконференции, мы говорим с уважаемым профессором о том, что происходит с отдельными людьми и человеческим сообществом в целом во время пандемии COVID-19, что такое вызовы времени и как на них отвечать.

— Господин Гулиев, ситуация в мире с пандемией коронавируса меняется практически ежедневно, при этом Ваши прогнозы остаются точными: экономика оживает, новые достижения в науке, новое направление в освоении космоса. И в это же самое время ВОЗ предостерегает о возможной второй волне вспышки COVID-19, а вакцина еще не апробирована, быстро действующих эффективных лекарств тоже пока нет. Предлагаю продолжить разговор о том, какие уроки должно извлечь общество, каждый отдельный человек, из пандемии коронавируса, которую по сути своей и по потерям для мировой экономики Вы, господин профессор, назвали Третьей мировой войной. Выяснить это именно сейчас чрезвычайно  важно.

Руфат Гулиев:

— Рад продолжить этот актуальный разговор. В прошлый раз мы с Вами обстоятельно говорили о влиянии коронакризиса на мировую экономику и я акцентировал внимание на том, что законы развития человеческого общества остаются в силе, основополагающие, то есть — социальные, экономические, философские законы продолжают действовать как в докризисный период, так и во время нынешнего коронакризиса, после него. Да, я утверждаю, что пандемия коронавируса по сути и по потерям для мировой экономики – это Третья мировая война, вот в такой вот форме, в какой мы ее сейчас наблюдаем. А если называем «войной», то давайте вспомним историю и буквально двумя-тремя штрихами нарисуем картину (для общего понимания процессов) под названием:

 «Что же происходило и какие выводы человечеством были сделаны».

Первая мировая война, которая длилась с 1914-го по 1918-ый год, кардинально изменила ход развития ХХ века. Были разрушены сотни городов, подорвана экономика воюющих стран. Изменилась карта мира – исчезли четыре крупнейших империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская (единственная Британская уцелела). Но главным и самым страшным итогом Первой мировой войны стали человеческие потери — более 10 миллионов. В мире изменилось буквально все: взаимоотношения государства и общества, нормы поведения, мораль, общественная психология, быт, стиль одежды, моды, вкусы. Первая мировая война привела к небывалому прежде обесцениванию человеческой жизни и спровоцировала новый путь решения различных вопросов насильственным путем. В результате человечество вышло на новый виток отношений в обществе. Вот именно поэтому в 1920-м году была образована Лига наций, то есть организация независимых государств, созданная в рамках Версальской системы для урегулирования международных споров мирным правовым путем.

Вторая мировая война, а длилась она, как известно, с 1939-го по 1945-ый год на территории 40 государств, снова изменила карту мира. В ней участвовало 80% населения планеты 62 (существовавших на то время) государств. Людские потери, по общим подсчетам, составили 60 – 65 млн человек. Военные расходы и военные убытки оцениваются в 4 трлн долларов. Материальные — приблизительно 60-70% национального дохода воевавших государств. Война сопровождалась колоссальными разрушениями на планете. Главными государствами мира стали СССР и США. Война показала неспособность удерживать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны независимость обрели: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. Продолжилось обесценивание человеческой жизни в катастрофических масштабах, что привело к геноциду и использованию ядерного оружия. Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Мир изменился кардинально, разделившись практически на два лагеря – капиталистический и социалистический, то есть, две лидирующие идеологии. Карта мира снова стала иной, с новыми странами, новыми границами и впоследствии новой войной – холодной, которая продлилась вплоть до падения Берлинской стены. Одним из главных итогов Второй мировой войны стало создание Организации Объединённых Наций с целью не допустить подобного в будущем. Это самый главный координирующий орган на планете с небывалыми до этого функциями и влиянием, что, конечно, не избавило человечество от локальных войн и потрясений, но планетарного масштаба допущено не было. И вот посмотрите, как совпало:75-летие создания ООН 100-летие создания Лиги наций припадает именно на 2020-й год, на год, когда планету охватывает пандемия коронавируса.

 А из пандемии коронавируса какой урок мы должны извлечь?

— СOVID-19 – это проверка человечества на прочность, ведь человеческая жизнь, как и в период войн ХХ века, опять резко обесценилась. Пандемия коронавируса снова, как и после двух мировых войн, заставляет человечество задуматься над ценностью каждого человека, изменить взаимоотношения между странами, между людьми, изменить отношение к планете, на которой мы живем, изменить мировую экономику, сделав ее более безопасной для Земли. Дело в том, что мы не знаем в какой мир мы все возвращаемся. За это короткое время поменялись ценности, приоритеты, возможности, потенциалы, привязанности, чувства. При этом, повторюсь, основные законы развития человеческого общества не меняются. И слова нашего общенационального Лидера Гейдара Алиева, сказанные 20 марта 2001 года, становятся все актуальнее, особенно сейчас: «История неоднократно доказывала, что защита независимости, являющейся бесценным национальным достоянием народа, значительно тяжелее и сложнее, чем ее обретение».

С одной стороны – пандемия коронавируса разъединила страны, людей, а с другой стороны – образовалась планетарная солидарность, поскольку все почувствовали себя бессильными перед новой неизвестной угрозой и стали воедино против нее. Это касается как научного мирового сообщества, финансового, руководящих элит, так и народов, наций, граждан. 

Каждая страна по-своему борется с COVID-19 и по-своему выходит из мирового карантина. У Азербайджана, как я уже говорил, есть своя социально-экономическая модель, основы которой были заложены еще Лидером нации Гейдаром Алиевым и сейчас она базируется на прагматичной и вдумчивой политике господина Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. ВОЗ назвала Азербайджан «страной передового опыта по борьбе с коронавирусом». Главное, что государственная политика Азербайджанской Республики во время пандемии осталась незыблемой: важна каждая человеческая жизнь, каждого азербайджанца, в какой бы части планеты он ни находился. И я очень горд за своих соотечественников, которые по всему миру начали внедрять эту политику под девизом, который выдвинул Ильхам Алиев: «Вместе мы сила!». Это касается и гуманитарной помощи, которую наша страна предоставила 30 странам мира, в том числе и Украине, и взаимное возвращение граждан нашими странами. Но больше всего мне хочется сказать о людях. В нынешних условиях, как никогда ранее, на первое место в обществе выходят человеческие отношения. Помните, как сказал о дружбе всемирно известный азербайджанский поэт, философ Великий Низами? «Какой-нибудь друг нужен везде. Но лучший – когда он помощник в труде».  

Поскольку в моем сердце две Родины – Азербайджан и Украина, я приведу конкретные примеры по Украине. И первый человек, о котором  хочу сказать (кстати, об этом я буду говорить и своим студентам в Азербайджане и в Украине), — это Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине, публицист с мировым именем Эльмира Ахундова, которая имеет украинские корни (ее мама украинка известного козацкого рода). Ее назначение совпало с началом карантинных мер по всему миру из-за коронавируса. В связи с этим, госпожа Посол вынуждена была оставаться в Азербайджане до открытия авиасообщений, но она работала дистанционно: проводила конференции, встречи, принимала людей, то есть, сделала все, чтобы дипломатические миссии Азербайджанской Республики в Украине, несмотря на карантин, работали и реализовывали государственную политику.

Среди тех, кто был и есть в сообществе активных борцов по противостоянию распространения COVID-19 — Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков Афган Салманов. Наши судьбы с ним похожи, поскольку их объединила Программа для обучения иногородних, которая была создана еще в период СССР по инициативе и поддержке Гейдара Алиева, чтобы как можно больше азербайджанцев получили высшее образование в разных республиках Советского Союза. (Можно только восхищаться мудростью и дальновидностью нашего общенационального Лидера – кажется, что он видел на века вперед, поскольку выпускники вузов по этой Программе сейчас в разных странах мира прославляют Азербайджан). Господин Салманов и я получили образование в Украине, он в – Харьковском институте инженеров городского хозяйства, а я в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко. Афган Салманов сейчас гражданин Украины, кроме того, что возглавляет Почетное консульство Азербайджанской Республики в г. Харьков, еще и депутат Сумского областного совета двух созывов (причем, удостоен почетного отличия головы Сумского областного совета «За высокий профессионализм, плодотворную работу и значительный вклад в развитие Сумской области», за которым – поддержка Афганом Салмановым школы-интерната, общеобразовательной школы, разнообразных спортивных турниров, фестивалей культуры, сельских почтальонов, коллективов художественной самодеятельности, помощь больным, детям и взрослым, многое другое), кандидат политических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии, Лауреат общенациональной программы Украины «Человек года — 2012». Он награжден Президентом Украины Орденом «За заслуги» ІІІ ст. и награжден Президентом Азербайджана медалью «100-летие органов дипломатической службы Азербайджанской Республики». Это показатель качества его работы во благо двух стран. Как только началась пандемия коронавируса, Почетное консульство Азербайджанской Республики в г. Харьков, которое возглавляет Афган Салманов, активно включилось в работу по оказанию помощи гражданам Азербайджана, которые во время карантинных мер из-за распространения COVID-19 вынужденно остались на территории Украины; медицинским учреждениям Сумской и Харьковской областей в плане предоставления средств индивидуальной защиты для медработников, а также для жителей Сумщины. В такие времена, как сейчас, — период глобальных потрясений, людям важно определиться: как важна для каждого Родина, сопричастность с ней, собственная идентификация в обществе. Очень важно для азербайджанцев, которые проживают в Украине, понять, что Украина для них – самая комфортная страна для проживания после Азербайджана, а значит, ее нужно принять в свое сердце как вторую Родину. Об этом могут свидетельствовать только действия, вот такие, как у господина Салманова, который имеет от украинцев звание «Почетного гражданина села Новая Слобода Путивльского района Сумской области». Это – как дань уважения человеку, который делает очень много для сохранения памяти об акте геноцида во время Второй мировой войны в этом селе, когда за 3 часа было уничтожено 586 мирных жителей. Очень важно память о войнах, через которые прошло человечество, не только сохранить, но и передать будущим поколениям с единственной целью – чтобы не допустить подобное, тем более, что украинская земля пропитана кровью также и славных сыновей Азербайджана, погибших, освобождая Украину от нацистов. Эту линию по сохранению памяти Афган Салманов продолжает в качестве Почетного консула Азербайджанской Республики в г. Харьков, что способствует укреплению дружественных отношений между Украиной и Азербайджаном. Мне нравится, что азербайджанец Салманов оставляет свой след на земле в прямом смысле – он строит дома для людей, и не только. Благодаря ему в Сумской области появился православный Храм Святой великомученицы Ирины. Это свидетельствует о том, насколько глубоко этот человек чувствует, понимает общество, в котором живет, его потребности, а потому первым отвечает на вызовы времени.

Другой пример — Ариф Гулиев, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета (НАУ, г. Киев), заслуженный работник образования Украины, академик Национальной академии наук Украины, известный журналист, председатель ОО «Ученый совет азербайджанцев Украины», глава правления ОО «Институт народной демократии», член Национального союза журналистов Украины, Международной федерации журналистов. Его деятельность направлена на повышение авторитета Азербайджана и Украины на международной арене. Его труды, которые большими тиражами издаются в Украине, оказывают весомую поддержку научным и практическим работникам в сфере международного права и международных отношений, государственного управления, а также преподавателям вузов, юристам-международникам, дипломатам, историкам, экономистам, политологам, студентам.

Сегодня очень важна роль каждого человека, работающего на построение новых отношений в обществе. И в этом контексте деятельность доктора юридических наук, научного сотрудника Института государства и права имени В. М. Корецкого Национальной академии наук Украины Хикмета Джавадова – поистине неоценима. С 2012 года он руководит «Объединённой диаспорой азербайджанцев Украины» (ОДАУ). За время его председательствования был создан интернет-видеоканал DiasporaTV, основан постоянный форум «Перспективы развития диаспоры», открыт первый в Европе Киевский региональный офис Тюркского совета. Хикмет Джавадов был избран главным координатором регионального представительства Тюркского Совета в Украине, а пять лет назад — председателем международного общественного союза «Международный координационный центр азербайджанцев мира». Отдельная страница его бурной деятельности – донесение правды об акте геноцида на азербайджанской земле — о Ходжалинской трагедии, За свою активную общественную позицию, за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры и укрепление дружбы между народами был неоднократно награжден как в Азербайджане, так и в Украине.

Успешно работает в плане решения национальных вопросов председатель «Объединенного Конгресса азербайджанцев Украины» (ОКАУ), Ассамблеи национальностей Украины бакинец Ровшан Тагиев.

Никогда не забуду его слова: «Вопросы межнациональных отношений я считаю очень важными и поэтому решил работать над тем, чтобы между людьми разного этнического происхождения не существовала вражда. Баку ведь всегда был интернациональным городом. Даже есть такое определение: наша нация – «бакинцы», что на практике означает — национальность человека не имеет значения, главное – какой он есть». Он активно включился в помощь азербайджанцам во время карантинных мер из-за пандемии коронавируса, сам переболел COVID-19, после выздоровления помог организовать встречу (посредством видеоконференции) депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Азербайджаном и депутатами Рабочей группы межпарламентских связей Азербайджан-Украина (группа «Дружба») Милли Меджлиса, которой я руковожу.

Отдельно хочу сказать об Олеге Крапивине, заслуженном деятеле физической культуры и спорта Азербайджанской Республики, заслуженном мастере спорта, заслуженном тренере Азербайджана и бывшего СССР, чемпионе мира по вольной борьбе, предпринимателе и меценате, который руководит ОО «Конгресс Киевских Азербайджанцев». Сейчас под эгидой организации в Киеве функционируют: Украинско-Азербайджанский научно- образовательный, культурный и спортивный центр, спортивный клуб борьбы «Бакинец», Федерация нард Украины, танцевальная группа «Лезгинка», Воскресные школы по изучению азербайджанского языка, истории, культуры Азербайджана. ККА шефствует над столичным Детским приютом «Березка». Олег Крапивин лично курирует и спонсирует Международные турниры по вольной борьбе среди юношей и девушек памяти общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Киеве, ежегодном первенстве по вольной борьбе своего имени на своей малой родине в Шамахе в Азербайджане,

Мой друг Юрий Осадченко общественный деятель, меценат, который не просто пропагандирует украинско-азербайджанскую дружбу, а укрепляет и расширяет ее своей деятельностью, поскольку является руководителем Украинского конгресса Азербайджана.  

Невозможно назвать всех, ведь (по приблизительным подсчетам) в Украине проживает около 500 тысяч азербайджанцев, но главное, что есть такие люди, которые знают куда идти и ведут за собой других. По сути, те люди, которых я назвал, – герои современности, потому что они первыми отвечают на вызовы времени. Они первыми сориентировались в изменении общественных отношений и работают над укреплением азербайджано-украинской дружбы, цементируют человеческие отношения своими делами.

— А каков главный вывод, господин Гулиев?  

— Я не могу сказать лучше Великого Низами: «Мир ради радости и счастья – не ради притеснений и нужды». И пока у нас есть такие герои современности, можно быть уверенным, что они помогут сделать мир лучшим, но при этом всегда надо помнить то, что было, чтобы не делать ошибок в будущем.

— Благодарю за нашу беседу. Хотелось бы пожелать нам всем, в какой бы точке Земного шара мы ни находились, здоровья, мира и в следующий раз поговорить с Вами, господин Гулиев, о практических шагах в понимании каждым человеком своего места в обществе, жизненных задач и новых приоритетов, которые быстро меняются.

Согласен. Я также благодарен Вам за этот разговор и надеюсь, что следующее интервью будет уже в Киеве, который я, как и Баку, чрезвычайно люблю. Будьте здоровы!

                                                    Интервью провела Людмила Говейная