В Харькове почтили память погибших 20 января 1990 года в Азербайджане

me

Почетное Консульство Азербайджанской Республики в г.Харькове 20 января организовало встречу, посвященную азербайджанскому «Дню Скорби». В мероприятии приняли участие представители харьковской областной и городской власти, азербайджанской диаспоры, высших учебных заведений, СМИ.

 Как отметил в своем докладе почетный консул Азербайджанской Республики в г.Харькове Афган Салманов, в XX веке азербайджанский народ пережил немало трагических событий. Но, пожалуй, одним из самых сильных потрясений стала трагедия 20 января 1990 года. «Потому что это была агрессия, террор со стороны государства, которое мы считали своим», — подчеркнул консул.

По его словам, в ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия без объявления чрезвычайного положения приступила к военным операциям в Баку. Это было страшное преступление, направленное не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества в целом, против гуманизма и свободы.

«При рассмотрении причин кровавых январских событий в Баку сегодня уже не возникает сомнения в том, что это была заранее продуманная и тщательно разработанная тоталитарным режимом акция, направленная на подавление свободы и независимости азербайджанского народа. Так «черный январь» сменился рассветом национальной государственности» — подчеркнул почетный консул.

Афган Салманов также отметил, что национальный лидер Гейдар Алиев, исключенный в 1987 году из руководства Советского Союза из-за предвзятого отношения к нему советской власти, в то время болел и лежал в больнице в пригороде Москвы. Тем не менее, на следующий день трагедии, подвергая опасности свою жизнь, он прибыл в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где выступил с резким осуждением акта агрессии советского руководства против азербайджанского народа, назвав расправу над мирным населением злодейским преступлением. Тем самым великий лидер продемонстрировал свое мужество, стойкость, преданность родному народу. Это стало большой поддержкой для азербайджанцев: в те тяжелые дни народ почувствовал, что он не беззащитен.

Именно благодаря решительности и мудрости общенационального лидера Гейдара Алиева после его возвращения к власти в Азербайджане была дана политико-правовая оценка событиям 20-го Января. Он поведал всему миру о расправе над нашим народом, и общественность узнала об этом преступлении.

От имени депутатского корпуса и председателя Харьковского областного совета заместитель председателя облсовета Людмила Давыдова выразила соболезнования всему народу Азербайджана.

«Гибель мирных граждан в мирное время нельзя оправдать ничем. 20 января — страшный день для вашего народа. Тогдашняя власть совершила недопустимое — преступление против граждан своей страны. Сколько бы ни прошло лет с той поры, рана не заживет никогда. В украинском языке есть красноречивое слово «недолугий». Так вот именно такая политика советского руководства привела к тому, что по мирным улицам поехали боевые машины и пролилась кровь мирных людей, даже детей. Это страшно.

Никакие властные амбиции не стоят жизни людей. Все политические конфликты необходимо решать только за столом переговоров. Сегодня мы, украинцы, чувствуем поддержку азербайджанского народа, который, убеждена, понимает наше состояние. Все мы надеемся на мир в наших странах. Мы стремимся работать, воспитывать детей под мирным небом», — сказала Людмила Давыдова.

Как подчеркнул заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко, 20 января 1990 года стало одной из самых трагических, но вместе с тем самых важных дат в истории Азербайджана, его борьбы за независимость. «Независимость, как сказал президент Ильхам Алиев, это главное достояние народа. Благодаря непреклонной, решительной позиции гордого азербайджанского народа и мудрости азербайджанского лидера Гейдара Алиева, Азербайджан достиг независимости о которой мечтал многие десятилетия», — сказал Евгений Шахненко.

Он отметил, что тогда украинский народ глубоко сопереживал азербайджанскому народу. И сейчас, когда украинский народ борется за свою независимость и территориальную целостность, он чувствует поддержку азербайджанского народа.