Он всегда говорил: «Кто, если не я?»

1

Представители Почетного консульства Азербайджанской Республики в городе Харьков, а также члены Харьковского областного общества азербайджанско — украинской дружбы «Достлуг» — Мурад Омаров, Вели Гасанов, Байрам Велиев, Панах Бакиров и гость из Азербайджана Рахман Алиев почтили память Национального Героя Азербайджана Руслана Александровича Половинки.

Гости возложили цветы к могиле, почтили память Героя.

Руслан Половинка родился 21 октября 1969 года в городе Змиёв Харьковской области Украины. В 1987 году он поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. После окончания училища в 1991 году был послан служить в ряды советской армии в Азербайджанскую ССР. После создания ВВС Азербайджана он продолжил службу в вертолётной эскадрилье в Баку.

С 1991 года участвовал в военных операциях в ходе Карабахской войны. 6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на возвышении Касапет азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолёта Ми-24: Закир Меджидов (командир), Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели в зону боевых действий. Совершив три вылета, полностью уничтожили бронетехнику и живую силу противника. С поля боя были вывезены погибшие и раненые. Во время четвёртого вылета в вертолёт попала ракета противника.

Указом президента Азербайджанской Республики № 204 от 14 сентября 1992 года лейтенанту Руслану Александровичу Половинке было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен в родном Змиеве Харьковской области.

Летом 2014 года азербайджанскому журналисту Зауру Нурмамедову и его другу Рахману Алиеву удалось разыскать родителей Руслана Александровича Половинки и оказать содействие в получении ими медали «Золотая звезда».

Таковы лаконичные строки описания подвига. Но за ними стоит человеческая драма, скорбь близких людей.

Мурад Омаров: «Символично, что два украинца: Виктор Серёгин и Руслан Половинка стали Национальными Героями Азербайджана. Оба — харьковчане. Присвоение высоких званий — это дань справедливости. Спасибо за то, что вы вырастили такого сына».

Вели Гасанов: «Мы приезжаем каждый год в день памяти Руслана Половинки. Эта традиция должна жить до тех пор, пока жива память. А она не имеет срока».

Рахман Алиев: «Нас с журналистом Зауром Нурмамедовым тема поиска родных Руслана не оставляла. В обычной сетевой энциклопедии мы прочитали о том, что под Харьковом проживают родственники героя, отдавшего свою жизнь во имя мирной жизни Азербайджана. Был проделан большой и тернистый путь прежде, чем семье Половинке вручили медаль «Золотую Звезду».

У могилы Руслана Половинки каждый из гостей нашел простые человеческие слова, которые действеннее любых торжественных речей. Поэтому, назвать мероприятие исключительно поминальным довольно сложно. Живым его наполнением стала многолетняя азербайджанско — украинская дружба, искренние человеческие отношения и желание быть полезными и нужными тем, кто в этом нуждается.

Александр Григорьевич Половинка, отец Руслана:

«Мы были поначалу шокированы вниманием с азербайджанской стороны. Казалось бы, сделал доброе дело и спрячь в папку. Но мы чувствуем внимание и поддержку постоянно.

Наша семья безмерно благодарна главе Азербайджанского государства господину Ильхаму Алиеву, Почетному консулу Азербайджанской Республики в городе Харьков Афгану Салманову, обществу азербайджанско — украинской дружбы « Достлуг». Также мы благодарим журналиста Заура Нурмамедова, его друга Рахмана Алиева. Это те люди, которые нас нашли, рассказали о нашем сыне. Спасибо всем нашим азербайджанским друзьям за то, что мы не чувствуем себя одинокими».

Татьяна Зеленская, сестра Руслана Половинки:

— Очень важно, что многие из друзей, знакомых Руслана, благодаря вашим усилиям поняли, что он был настоящим героем.

У входа в дом Галина Ивановна Половинка — мама Руслана встретила гостей простыми и добрыми словами: « Как я рада всех вас видеть!»

В ухоженном дворе гостеприимного дома, где жил Руслан Половинка растет раскидистое дерево грецкого ореха. Тяжелые плоды наполнены жизнью и земными соками. Под ветвями ореха прохладно даже в самый сильный зной.

-Это дерево Руслана. Он сам его посадил,- поясняют родные. Похоже, что это место почти священно для семьи.

Знаете, каким он парнем был?

Галина Ивановна, спустя 23 года, вспоминает о сыне с нежностью, не знающей временных и пространственных расстояний.

В прошлом году, когда Руслану, спустя 22 года после смерти, была вручена медаль «Золотая звезда» — высшая степень отличия Азербайджанской Республики и особый знак отличия Национального Героя Азербайджана, материнское сердце вновь обостренно почувствовало невосполнимую потерю.

— На каком-то этапе в повседневной жизни сердце как бы «причерствело», но в такие волнующие дни снова становится очень тяжело. Я полгода после награждения Руслана медалью проболела, — признается Галина Ивановна.

— Помню, как-то Руслан приходит из школы, обе руки в гипсе. Я скорее к нему: «Что случилось?» А он мне отвечает: « Я тебе ничего не скажу, я папе все расскажу».

Подрались, потому что кто-то из парней что-то сказал плохое на девочку. Ребята устроили дуэль. Я, как любая мама начала сильно переживать. А отец пришел, они обо всем переговорили спокойно. После сказал: «Ты, Руслан, поступил по-мужски».

Если бы Руслан вернулся с той войны, остался в живых, то при нынешней ситуации в Украине он ни одного дня не сидел бы дома, не прятался, не сбегал от повесток,- убеждена Галина Ивановна.- Руслан был бы в АТО, защищал Украину. Он всегда говорил: « Кто, если не я?» Сын как мог, старался меня утешить.

Когда звонил, всегда повторял: «Мама, не переживай, мы хорошо отдыхаем, полетали, здесь море!» У меня сохранились письма. Руслан всегда очень был дружен с младшей сестрой, Татьяна моложе на шесть лет. Не было такого, чтобы дети не понимали друг друга или ссорились.

Галина Ивановна старается владеть собой, но доходя до истории с кассетой, но ее голос перестал подчиняться силе духа, и сердце переполнило материнское горе.

— Руслан оставил кассету для магнитофона своему другу. Мы ее до определенного времени не видели. Там была запись: « Вы получите эту кассету, когда меня уже не будет…»

Понимаете, в 90-е годы СМИ не рассказывали настолько открыто — что и где происходит. Мы фактически не знали ничего о Нагорном Карабахе. До некоторых пор мы не могли понять, что в Азербайджане идет война. Руслан воевал в Нагорном Карабахе. Приехал домой на три дня. Поразило его лицо. Оно было черное, ребенок мой стал неузнаваем! Я тогда материнским сердцем все поняла…

Многие из молодых людей в конце 80-х уезжали учиться в Россию. Это было общепринятой жизненной практикой. Трагедия многих ребят в 90-е годы состояла в том, что, закончив учебу в России, они уже не могли принять украинское гражданство. Руслан со своим другом обращались в Секретариат Президента к Леониду Кравчуку с просьбой выдать им гражданство Украины. Но пришла лишь отписка,- со слезами вспоминает Галина Ивановна.- Ведь тогда все бы сложилось иначе. Выходит, что Украине такие люди оказались просто не нужны. Сейчас, когда столько слез в украинских семьях, наше горе немного притупилось. Наши друзья из Азербайджана хотели называть улицу в честь Руслана, но мы их умоляли этого не делать. Сегодня трудно всем матерям. Столько смертей, инвалидов! Столько материнских слез…

Александр Иванович Половинка, отец Руслана вспоминает, что Руслан был не по годам ответственным человеком.

— Мы с мамой уехали в очередную командировку. Это был 1987 год. Руслан был дома на каникулах и остался на хозяйстве. Начался паводок. Река Донец у нас подходит совсем близко. И река вот – вот затопит дом. Так Руслан с друзьями всю мебель вытащили на второй этаж дома.

Отец героя и сегодня, порой неосознанно для себя, рассказывает о событиях более чем двадцатилетней давности в настоящем времени.

-Мы работали на Кубе и привозили Руслану то, что у нас было дефицитом и новинкой: плейеры, джинсы, футболки, кроссовки. Приезжаем в очередной раз: смотрим — нет вещей. Руслан объясняет: «Папа, я раздаю друзьям!». Друзей у Руслана было очень много. Интересно то, что он умел дружить с разными людьми, в том числе и с взрослыми людьми, — вспоминает отец Руслана.

Но самым ключевым и определяющим моментом в жизни Руслана был такой случай: однажды рядом со школой сел вертолет. Он привез больного. Ребята покатались и… все! Руслан буквально заболел небом. А после, была подготовка к профессии вертолетчика. Вначале сын учился в Песочине, прыгал с парашютом огромное количество раз.

Чувствам километры не помеха

Почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов передал родным и близким Руслана личное обращение:

«Расстояние от Харькова до Баку почти 2000 километров. Чтобы преодолеть этот путь на наземном транспорте понадобится около 30 часов. Сегодня в наши непростые времена это займет вдвое больше времени. Но человеческая, мысль, чувство любви не имеют временных и пространственных параметров. Людей связывают не километры, а добрая память и глубокая благодарность. Мы помним, мы благодарны за все, что сын Украины сделал для Азербайджанской Республики, для нашего народа.

Руслан Половинка оставил половину сердечного огня, жара своей души на земле Азербайджана. Навсегда в воинских архивах и в наших сердцах он останется в памяти как азербайджанский летчик, национальный герой. Не только сегодня — в день памяти, мы говорим слова благодарности. Наши память и благодарность бессрочны».

11823904_963414873721570_821856863_n11823930_963414763721581_2072283802_n 11823964_963414837054907_1257995741_n DSC00768 DSC00828 DSC00833 DSC00873