Мало кто знает об этом бою в Украине: а ведь там погибли 4 азербайджанца

b067995f66fc9e1cf0de1281f8516a45«Они с большим рвением шли в бой»

Украинское информационно-аналитическое агентство Galinfo вспомнило события 74-летней давности в селе Точевики Острожского района Ровенской области.

Как передает Vesti.Az, украинское издание отмечает, что 31 октября 1943 года в этом селе произошел бой азербайджанского подразделения Украинской повстанческой армии (УПА) с немецкими фашистами.

В новости отмечается, что в издаваемой УПА газете «Известия Украинской Информационной Службы» от 1 апреля 1944 года появилась статья о героизме азербайджанцев.

Согласно сообщению, утром в село Точевики приехала сотня немцев, которые ограбив местных жителей уехали. Однако вскоре захотелось им снова погулять в том же селе. Они снова приехали, это были летчики. Не успели фашисты ахнуть, как украинцы и азербайджанцы атаковали их и обратили в бегство.

«Храбрые азербайджанцы, видя перед собой врага, с большим рвением шли в бой и своим геройством придали силы молодым бойцам, которые впервые были в бою», — отмечало издание.

В результате погибло 50 немцев, несколько было раненых, а двадцать немецких «героев» спаслось бегством. Местные жители радостно приветствовали повстанцев, радуясь дружескими отношениями и общей борьбой азербайджанцев и украинцев против немецких захватчиков.

В этом бою погибло четверо азербайджанцев и один украинец. Погибших похоронили на сельском кладбище, азербайджанцев хоронили по мусульманскому обряду, без гробов.

В сообщении также отмечается, что накануне боя этот отряд азербайджанцев перешел в УПА. Это были бойцы 805-го батальона Азербайджанского легиона, воевавшего в составе немецкой армии на Северном Кавказе. Оттуда батальон передислоцировали сначала в Польшу, а затем — в Западную Украину.
На Волыни с азербайджанскими легионерами провели переговоры повстанцы из УПА. Первым инициатором побега легионеров от немцев был офицер 805-го батальона по прозвищу Чавли.

О присоединении азербайджанских легионеров в УПА сообщала даже американская разведка. Об этом говорилось в отчете об азербайджанских военных формированиях Департамента военной разведки США, составленный уже после войны. В нем отмечалось, что в 1943 году на сторону УПА из Азербайджанского легиона перешли один командир роты с четырьмя офицерами и 70-ю добровольцами и один командир роты с двумя пропагандистами и 95-ю добровольцами.

Источник