Ходжалинский геноцид – преступление против всего человечества

DF

Джаваншир Фейзиев, доктор философии, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

Если с высот истории окинуть взором жизнь человечества, то можно усмотреть поразительно малое количество дней без усобиц, катастроф, потрясений. По подсчётам экспертов, за последние 200 лет произошло минимум 22 войны.

Если принять во внимание тот факт, что еще с начала двадцать первого века – с 11 сентября 2001 года США объявили войну против международного террора, и этот процесс продолжается по настоящее время, то, можно сказать, что не прошел ни один день третьего тысячелетия без усобиц. За пятитысячелетний период цивилизации более 150 миллиона людей погибли на этих войнах. 73% погибших приходится на долю войн, произошедших только в XX веке. Только лишь после Второй Мировой войны в 151 точках мира произошло 231 вооруженный конфликт, половина из которых охватывает ближайший период истории после 1990-х гг. – завершения Холодной войны.

Однако среди всех войн, есть такие террористические акты, отличающиеся своей немыслимой массовостью, жестокостью, бесчеловечностью, которым невозможно найти никакого оправдания. Ходжалинская резня как одно из самых страшных событий не только в истории Азербайджана, но и во всей истории человечества является одним из таких чудовищных актов преступления.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года русско-армянские вооруженные формирования, ворвавшись в Ходжалы, свершили геноцид, вписанный кровавыми буквами в историю Азербайджана. Этот акт геноцида, превзошедший по степени жестокости даже самые коварные преступления, свершенные в мировой истории, было самым тяжким преступлением не только против азербайджанского народа, но и против человечества, всего мира в целом. Да и все события, происходящие до Ходжалинской трагедии в Карабахе, не оставляют никакого сомнения, что эта беспрецедентная акция зверства была составной частью целенаправленной политики этнической чистки. То, как армяне, взяв Ходжалы в блокаду, не давали возможности мирным жителям покинуть город, выявляет их настоящую цель. В ту кровавую февральскую ночь было убито 613 человек, из них 63 малолетних ребёнка, 106 женщин, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 1275 мирных жителей было взято в плен, 150 человек пропали без вести. Такова кровавая античеловеческая статистика армянских варваров Армянские сепаратисты, превратив тела убитых ими детей, стариков и женщин в неузнаваемый вид, подписали акт геноцида, заложивший в историю человечества вечное бесчестие армянам. Только спустя два дня после трагедии удалось добраться до места происшествия. Душераздирающее зрелище, с которым столкнулись очевидцы, было настолько тяжелым и жестоким, что передать его словами было невозможно. Тела простых людей, привязанных душой, историей и корнями к родной земле, невинных детей, только начинающих ходить на этих землях, вобрала в свои тёплые объятия в холодное время года родная земля. Кто знает, какими  у них были пожелания на последнем издыхании. Участью же стало возвышение до вершины шехидов (шехиды – это люди, подвергшиеся мученической смерти из-за веры, принадлежности к определённой нации).

Очевидец этого кровавого события, молодая мать, из всей семьи сумевшая спасти только маленькую дочь и 4-летнего сына, со слезами на глазах рассказывает о душераздирающей истории Ходжалы: «У людей забрали даже охотничьи ружья. У нас не было никакой возможности для самообороны. Только мой муж сумел спрятать ружьё. Нам с трудом удалось добраться сквозь пламя огня до окраины разрушенного Ходжалы. Затем мы увидели, что боевики, преследуя, осыпают нас пулями. Они хотели или убить, или взять нас в плен. Мой муж, остановившись, стал стрелять в них. Он крикнул: «Бегите, не дайте им поймать вас!» Некоторые члены семьи были сбиты и расстелились на земле. Он же все еще сражался с боевиками. Я босая, с неприкрытой головой, с двумя детьми отдалилась от него, среди кустов, спрятавшись в темноте с трудом можно было услышать его вопиющий крик: «Бегите, прячьтесь, не высовывайтесь!» Мы спаслись, а он стал шехидом…»

Азербайджанский Муж сражался до последнего вздоха, чтобы, погибнув самому, не дать возможности попасть семье в руки врага. Все, чудом спасшиеся в этой трагедии, сегодня изнывают под бременем горя Ходжалы. Ужасные кадры, заснятые национальным героем Чингизом Мустафаевым, показывают всему миру масштаб Ходжалинской трагедии и зверство армянских палачей. Весь мир содрогнулся от жестокости и бесчеловечности армянских людоедов. Сами армяне так же не сторонятся от признания своих презрительных деяний, разоблачают себя своими писанинами. Читая книгу главного идеолога армянского нацизма и сепаратизма Зория Балаяна «Возрождение нашего духа», написанную через четыре года после Ходжалинских событий, еще раз становишься свидетелем чудовищного варварства: автор, слывший одним из известных лидеров общественной мысли Армении, пишет в своей книге: «…Когда мы с Хачатуром спустились в подвал, где держали детей, наши солдаты уже пригвоздили за локти ребёнка к оконной раме. Чтобы он не делал много шума, Хачатур запихнул ему в рот отрезанную грудь его убитой матери. Затем я содрал с него скальп и кожу с груди и живота. Он умер от потери крови через 7 минут. Я как врач по первой специальности – гуманист и потому не испытывал счастья от того, что сделал это с ребёнком. Но душа моя ликовала. Хачатур разрубил тело ребёнка на части и кинул собакам. Вечером мы сделали то же еще с тремя из тюркского отродья. Но я исполнял долг армянина, патриота и гражданина…»

Это – совершенный образ, автопортрет армянского фашиста, созданный им своим же пером в XXI веке!

Фото Зория Балаяна с нынешним Президентом Армении Сержом Саргсяном в военной форме во время оккупации Карабаха является доказательством их совместных преступнических деяний и злых умыслов. И врач-писатель, и президент этой страны стали «героями армянской нации» во время геноцида в Ходжалы и при захвате Карабаха в целом. Однако исторические факты подтверждают, что это не героизм, а беспрецедентный акт людоедства, очередное преступление против человечества. Хотя эта трагедия и является одной из кровавых страниц в тюркской истории Кавказа, однако она не первая. Геноцид в Ходжалы вынуждает нас обратиться к нашему историческому прошлому и ещё раз вспомнить и напомнить горькую истину. Корни Ходжалинского геноцида уходят далеко за период его свершения. Подход к трагедии не только с точки зрения составной части событий, протекающих вокруг Карабаха, но и в контексте исторических успехов, богатых традиций государственности Азербайджана, геополитического пространства, на котором находится наша страна и важного места в Кавказском регионе помогут выявить ее настоящие причины. Из истории хорошо известно, что Азербайджанская государственность достигла своего пика при образовании государства Сефевидов. В результате ослабления этого государства, когда-то охватывающего широкое географическое пространство, Азербайджан стал сужаться в своих границах. Распад государства Сефевидов, раздробление Азербайджана на отдельные ханства, в конце концов, завершилось переходом всего региона под контроль российской империи. Таким образом, ослабление Азербайджанской государственности в целом привело к переходу всего Кавказского региона в руки империи. Однако трагедия этим не кончается. На протяжении тысячелетий, чтобы не допустить возрождение могущественной тюркской государственности, которая владела Евразией, российская империя, пытающаяся раздробить тюркские земли, простирающиеся от Алтайских гор до Балкан, стала размещать именно на Кавказе, в исконно тюркских землях «обездоленные» армянские племена. Азербайджан, расположенный в стратегическом центре тюркской полосы, превратилась в «жертву» империи. За последние 300 лет территория Азербайджана, население которого постоянно растёт, уменьшалась, неоднократно разделяясь, подвергалась поглощению со стороны империи, и сегодняшнее Азербайджанское государство на протяжении всей своей политико-культурной истории владеет наименьшим количеством земель. Советская империя, сменившая в XX веке царизм, оставаясь верной этой многолетней традиции, продолжила раздробление Азербайджана. Не отстающая своей жестокостью от предшественника, советская империя, изгнав большую часть наших соотечественников в азиатские степи, сдали Зангезурский округ армянам. Наш народ, стойко противостоящий всему этому, в течение семидесяти лет продолжал борьбу против советского ига и движение за национальную независимость. Эта изнурительная борьба, прошла через трагедию 20 Января, открыла путь к восстановлению национальной государственности.

В действительности, Ходжалинские события были продолжением трагедии кровавого Черного января, направленного на подавление национально-освободительного движения, расшатывающего опоры советской империи. Это было актом сокрушения боевой решимости нашего народа, попытки повторного порабощения Азербайджана. Российская империя своим непосредственным участием в Ходжалинской трагедии, стремилась добиться того, чего она не смогла получить во время 20 Января. Не сумев свыкнуться с потерей лакомого куска в лице Кавказа, российская империя, своей «поддержкой» в свершении Ходжалинской резни продемонстрировала свою мощь только восстановившему свою независимость Азербайджану и тем самым выявила свои истинные намерения. Геноцид в Ходжалы, на самом деле, имперская «перчатка», брошенная  мировому тюркизму.

Армяне, которые с помощью российской империи поселились в течение последних двухсот лет на землях старой тюркской империи, привыкшие жить в условиях имперского ига и умело выполнять повеления империи, вместо того чтобы поддерживать своих соседей в самые трудные моменты, как обычно, и в этот раз, выступили в руках своих господ инструментом, в качестве основных исполнителей коварной имперской политики. В результате азербайджанцы вынуждены были в очередной раз под натиском российской империи покинуть часть родных земель. Но мы не отступили от идеала независимости.

Исторически сложилась так, что основную часть традиции государственности на всём Кавказа составляла именно многовековая традиция государственности Азербайджана. Поэтому российская империя во все времена своего существования считала Азербайджанскую государственность, в частности ее укрепление в союзе с другими тюркскими государствами, серьезной угрозой для ее империалистских интересов, ибо сильный Азербайджан, в то же время означал сильный Кавказ. Однако не признающие эту реальность, «вскормленные» несбыточной мечтой о «великой армении», армяне, как дешёвый инструмент имперской политики на протяжении истории умело выполняли разрушительную миссию на Кавказе, и разжигая сегодня сепаратизм на территории Азербайджана и других соседей, остаются верными своим грязным традициям. Это лицо армян, их история, их идеология!

Одно из трагических событий ближайшего прошлого – геноцид в Ходжалы – еще раз подтвердило степень опасности армянского мышления и типичного армянского характера не только для соседей, но и человечества в целом. Характерный для армян терроризм, этническая чистка и захватническая политика выступают в современном мире как самые крупные источники угрозы для стабильности и мира. Армяне же, сумевшие на протяжении истории сохранить омерзительные «качества», не осознают, что в корне их нынешнего беспомощного положения лежит именно их армянский характер. Таким образом, армяне выступают как самая большая преграда для обеспечения стабильности не только в Кавказском регионе, но и во всём мире, и наносят тяжелые удары по политике международного гуманизма. Независимость никогда не была целью для армян и сегодня не является основным условием. Зависимое положение Армении от России и, как всегда, выступление в роли её «вассала», а по необходимости «форпоста» еще раз доказывает это. Положение в Армении, где когда-то большую часть населения составляли азербайджанские тюрки и другие нации, сегодня совсем иное. В результате этнической чистки представители других наций были вынужденно изгнаны из исторических земель и поселились в соседских государствах. Армения стала моноэтническим государством. В Азербайджане же положение совершенно иное. Азербайджан, как всегда, решительно борется против антипатичных сил, являющихся источником реальной угрозы для человеческих ценностей, мира и стабильности в регионе. Как бы ни было тяжело, Азербайджанское государство и азербайджанский народ самоотверженно продолжает свою борьбу не только ради национальных интересов, но и ради защиты общечеловеческих ценностей в целом. Испокон веков Азербайджан был примерным центром толерантности для всего мира, где в мире и спокойствии проживали представители многочисленных наций. Ныне Азербайджан – это пример мультикультрализма, многоконфессиональности во всём мире, где рядом с мечетью, можно увидеть православную церковь, костёл, кирху, синагогу и другие религиозные святыни. Даже многочисленные этнические армяне, которые были гражданами Азербайджана, продолжают и сегодня жить в Азербайджане, не подвергаясь какой-либо этнической дискриминации. Эти и другие факты еще раз служат доказательством миролюбия, выносливости и верности традициям сосуществования, идеалам мультикультурализма азербайджанского народа.

Признание Ходжалинского геноцида преступлением, свершенным против человечества, имеет международное значение не только для Азербайджана, но и мирового единства. Еще в феврале 1994 года объявление Милли Меджлисом Азербайджанской Республики Ходжалинских событий геноцидом имело особую значимость. Начиная с этого времени, Ходжалинская трагедия стала упоминаться в широком масштабе как самое тяжелое преступление против человечества. Как отмечал Президент Азербайджана в то время Гейдар Алиев, «Ходжалинский геноцид, направленный против азербайджанского народа в целом, в силу своей немыслимой жестокости и зверских методов расправы, является актом варварства в истории человечества. Ходжалинский геноцид в то же время является преступлением против всего человечества». В Указе Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев», подписанном в 1998 году, открыто говорится о том, что массовая резня наших граждан, носит характер геноцида и является политикой этнической чистки азербайджанцев. Согласно Указу в память о жертвах геноцида, продолжающегося более ста лет, 31 марта был объявлен «Днем геноцида азербайджанцев».

Сегодня признание Ходжалинского геноцида в процессе доведениия до мировой общественности азербайджанских реалий занимает особое место. Неоднократно затрагивая в своих выступлениях тему Ходжалинских трагедий, нынешний глава государства открыто излагал истинные помыслы свершивших это деяние, сущность тяжелого акта преступления против человечества. На открытии Губинского Мемориального комплекса геноцида Президент Ильхам Алиев отмечал: «Те, кто учинил Ходжалинский геноцид, сегодня представлены в руководстве Армении. Эта трагедия произошла на глазах у всего мира. Мы видим это не на примере не имеющей никаких оснований мифологии, такой, как миф о «геноциде армян», а на основе реальных фактов. Видеоматериалы, фотоснимки, показания живых свидетелей – все это истина, реальность».

Сегодня признание этой трагедии во всём мире, доведение правдивой информации о кровавой бойне в Ходжалы до мировой общенности является святым долгом каждого азербайджанца. Проводимая по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, генерального координатора Молодежного форума Организации Исламская Конференция за Диалог и сотрудничество по межкультурному диалогу Лейлы Алиевой, начиная с 2008 года, международная кампания «Справедливость Ходжалы» даёт уже свои плоды. Проведение во многих странах мира в рамках кампании мероприятий, посвященных Ходжалинсой трагедии, играет значимую роль в доведении до международной общественности истины, сущности насильственной политики Армении против нашей страны. Самым успешным результатом кампании «Справедливость Ходжалы» стало признание этой трагедии парламентами Пакистана, Мексики, Перу, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины, а также многими международными организациями как акт геноцида. В то же время с целью осведомления народов мира об акте геноцида против наших соотечественников, воздвигаются памятники, увековечивающие память Ходжалинских шехидов. Обращение кампании с требованием признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида и преступлением против человечества уже подписали десятки тысяч людей всего мира.

Стабильное развитие страны и становление ее ведущим государством региона, несмотря на все натиски и угрозы, также приближает разрешение Карабахского конфликта в рамках национальных интересов азербайджанцев. Сильнейшим оружием Азербайджана в этом вопросе является его справедливая позиция. За справедливой позицией Азербайджана стоит желание потребовать справедливого отношения международной политики и осуществления международных правовых норм. В силу реальных угроз против территориальной целостности государств и суверенитета стран принципы международного права, как право применения силы, дают Азербайджану возможность любыми путями освободить свои земли, восстановить суверенитет внутри своих пределов. Однако, к сожалению, в отношении Карабахского конфликта становимся свидетелями того что, все еще не решен вопрос реализации международных правовых норм, что он еще не вышел за пределы формального подтверждения. Каким бы горьким ни был этот факт, однако он всё ещё свидетельствует превосходство глобальных сил в мировой политике, интересов служащих им отдельных кругов. Однако владение Азербайджаном мощной и постоянной армией, единогласной одидеей государства и его гражданина в решении Карабахской проблемы говорят о том, что день освобождения от вражеской оккупации недалёк. А это должны сделать мы сами. Настало время, чтобы положить конец утратам азербайджанских земель, продолжающимся испокон веков. Карабах и его неизлечимая рана Ходжалинский геноцид должны стать исторически переломной точкой в судьбе Азербайджана и всего тюркского мира. Возвращение на земли наших предков, возвращение в монументальную историю тюркского единства связаны именно с освобождением Карабаха. Осуществление почётного возвращения в славную историю Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны – наш священный долг перед будущими поколениями.