Если друг оказался вдруг, И не друг, и не враг, а – так…

Афган Фаганович

Так говорилось в строках одной из известнейших и любимых нами еще с советских времен песен легендарного поэта и исполнителя В. Высоцкого –   «Песне о друге».

Мы живем в век прогресса и инноваций, где с молниеносной скоростью развиваются разные страны и народы мира. Сегодня мир стал настолько хрупким, что мировое сообщество уже в буквальном смысле осознало значение этого слова и стало очень трепетно относиться к международной и региональной системе безопасности.

Сегодня общественно-политическая стабильность в той или иной стране является одним из важнейших факторов экономического, социального развития и прогресса в целом того или иного государства.

В наши дни мир, мультикультурализм и диалог между цивилизациями стали новыми геополитическими ценностями, которые укрепляют симбиоз. Политическая элита многих состоявшихся и развитых государств придает особое значение этим ценностям и совместными усилиями старается противоборствовать новым вызовам и угрозам современного мира. Однако, к большому нашему сожалению, мы видим, что сегодняшнее армянское государство все еще живет пережитками феодального строя, занимаясь самообманом об иллюзиях и мифах о великой Армении. Стереотипы, недальновидность и притупленное самосознание людей, проживающих в этом геополитическом ареале, мешают развитию и прогрессу самого армянского общества и способствуют формированию агрессивной политики в отношении соседних стран.

Информацию о том, что в Ереване 29 марта проходит научно-практическая конференция на тему «Право наций на самоопределение в современной международной практике: возможности и вызовы» в рамках мероприятий, приуроченных к 5-летию «воссоединения Крыма с Россией», я воспринял с глубоким потрясением.  Более того, армянская пресса с гордостью анонсировала об участии на мероприятиях высоких чинов правительства Республики Армения и других авторитетных зарубежных гостей.

В очередной раз эта «страна» не перестает нас удивлять своей непоследовательностью. Это событие – очередной «нож в спину» Украине, который  никак не совмещается в рамках логики с наличием двусторонних «дипломатических» отношений и многочисленностью армянской диаспоры, которая, по нашему мнению, очень даже  комфортно себя чувствует, проживая в этой дружественной стране – Украине. Вот так в Армении  относятся к территориальной целостности Украины, к  ее суверенитету, к  ее боли  и трагедии.

К сожалению, Азербайджан уже 27 лет сталкивается с агрессивным лицемерием Армении.

Подобные  действия  Армении,  на  наш  взгляд,  вполне  ожидаемы.  Ведь, Армения и сама  является государством,  которое   более четверти века держит 20% территорий  соседнего  государства, Азербайджана,  под оккупацией. Она игнорирует все нормы и принципы международного права, в том числе резолюции Совета  Безопасности и  Генеральной Ассамблеи ООН, в которых черным по  белому прописано требование о немедленном выводе всех армянских  вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

В  Армении  много и красиво любят говорить о  том,  что в этой стране  произошли  демократические  перемены.  Но,  даже  после  смены  власти в  этой стране не изменилась сама  сущность политики данного государства.   Оно  остается  государством-оккупантом,  игнорирующим все нормы  международного права и нарушившего  права более миллиона  азербайджанцев,  ставших беженцами и вынужденными переселенцами  в результате захватнической политики и этнической чистки, проводимых Арменией. Наверное, риторическим является  вопрос: «Стоило ли ожидать  от  Армении,  которая сама является  оккупантом,  уважения к территориальной  целостности, суверенитету  Украины?»

Но, подобные  действия армянской стороны  лишь  доказывают, что Азербайджану и  Украине,  как двум дружественным и братским странам,  столкнувшимся с такой бедой, как сепаратизм и потеря территориальной целостности, следует  всесторонне  развивать и углублять сотрудничество, в первую  очередь на  политическом уровне поддерживать друг друга в таких чувствительных вопросах. И, в этой связи, хотелось  бы  отметить,  что на сайте МИД Украины недавно была размещена долгожданная информация о правилах въезда на оккупированные территории Азербайджана для граждан Украины. Сообщение внешнеполитического ведомства носит предупредительный характер, в нем говорится, что категорически запрещены незаконные визиты в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов – Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский, Губадлинский, Зангиланский, Джабраильский и Физулинский, и посещать эти территории можно только с разрешения официальных структур Азербайджана.

В противном случае граждане Украины, нарушившие закон, будут объявлены в АР «персоной нон грата», и им будет запрещен въезд в эту страну.  МИД Украины также заявил, что без разрешения азербайджанского правительства на указанных территориях физическим и юридическим лицам категорически запрещается заниматься коммерческой деятельностью.

Считаем  эти  действия  МИД  Украины правильными.  Ведь,  к  нашему глубочайшему  сожалению, порой граждане   Украины,  местные СМИ совершают  незаконные  визиты  на оккупированные  Арменией   территории нашей  страны.   Хотелось бы верить в то, что  такая практика будет прекращена. Да и вообще,   на  мой взгляд, как Украина,  так и Азербайджан  уже  прекрасно  поняли,  кто является  для  наших государств другом, а  кто – так …

 

Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков

Афган САЛМАНОВ