День всенародной скорби в Азербайджане

20_yanvarya_549040

Почётное консульство Азербайджанской Республики в г. Харьков, как и весь азербайджанский народ, в эти дни отмечает скорбную дату трагических событий января 1990 года, получившее название «кровавого января». Прошло 27 лет, но историческая память людей по-прежнему помнит, как в ночь с 19-го на 20-е января 1990 года тоталитарная советская власть совершила жестокую и бесчеловечную акцию в отношении азербайджанского народа. Этот день полон невосполнимой боли утрат и скорби об убитых в ходе ввода советской войск в Баку. Но вместе с тем, именно этот день стал вершиной героизма азербайджанского народа, продемонстрировавшего всему миру свою неиссякаемую волю к свободе и справедливости.

События «кровавого января» развивались следующим образом. В связи с обострением Карабахского конфликта, в Азербайджане активно росло национальное самосознание, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). И 20 января 1990 года в 00:20 советские войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в город Баку. Цель и задача ставилась одна — сохранения власти Коммунистической партии в стране. Операция получила кодовое название «Удар».

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Но согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку.

Операция осуществлялась под командованием министра обороны СССР Язова силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей армии. В знак протеста восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. В результате сопротивления советским войскам количество погибших в Баку составило 170 человек, и около 400-х было ранено. Среди которых — мирные горожане, молодежь, старики, женщины, дети.

20 января лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, посетив представительство Азербайджана в Москве, публично осудил кровавую акцию, совершенную в его стране коммунистическим режимом СССР. Это стало тогда мощной поддержкой для азербайджанского народа. Гейдар Алиев, работавший долгие годы на постах первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, являвшийся членом Политбюро ЦК КПСС, навлек на себя гнев руководства СССР и был немедленно отправлен на пенсию. Несмотря на все лишения, в те тяжелые дни он был рядом со своим народом и продемонстрировал солидарность с ним.

Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, героические бакинцы 50-тью гражданскими суднами, в том числе и нефтеналивными танкерами, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями. Двухмиллионный город напоминал прифронтовую полосу.

22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли многолюдные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жителей города. Жертвы трагедии были похоронены как герои борьбы за независимость в парке имени Кирова, который впоследствии был переименован в Аллею шехидов.

В 2000 году Указом президента республики Г. Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 января», которое было присвоено всем погибшим и пропавшим без вести в тот «кровавый январь». А 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби по погибшим.

Сегодня в Нагорном парке Баку, где расположена Аллея шехидов с могилами погибших тогда азербайджанских граждан проходят памятные мероприятия, а по всей стране — траурные митинги и поминальные мероприятия. В связи с годовщиной трагедии 20 января во всех городах и районах, а также селах и поселках Азербайджана в знак траура приспускаются государственные флаги.

Украинский народ, также борющийся за свою территориальную целостность, выражает свою солидарность и глубоко сопереживает братскому азербайджанскому народу, понесшему утрату в «кровавый январь» 1990 года.